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Bosque comestible - Lista de frutales

En esta sección te presentamos una lista con una breve descripción de los frutales (entre otras plantas) que tenemos en nuestro bosque comestible.

Acerola (Malpighia glabra)

Origen: México
Clima
: Tropical, Subtropical y templado no tolera fuertes heladas. Tolerante a la sequia. Sensible al viento debido a sus raíces superficiales.
Usos
: Fruto comestible color rojo con alto en vitamina C, se utiliza para el insomnio y la hipertensión arterial.
Descripción
:  Arbusto de rápido crecimiento de 3 a 6 m, pero se puede podar a la altura que se requiera.
Siembra
: En lugar soleado

Achiote (Bixa orellana)

Origen: América tropical.
Clima
: Tropical y subtropical hasta 1000 metros sobre el nivel del mar. No resiste heladas fuertes. Resistente a las sequías. Temperaturas óptimas entre 24 y 30°C.
Usos
: Semilla como colorante y condimento.
Descripción
: Arbusto o árbol pequeño de 2 a 3 m.
Siembra: Todo tipo de suelos con buen drenaje. Distancia entre plantas de 3 a 4 metros.

Aguacate (Persea americana)

Origen: Tropical, subtropical, templado
Clima
: Temperatura media de 22a 25 °C tolerante a heladas, lluvias de 800 a 2,000mm
Usos
: Fruto comestible, el aceite que se extrae del fruto se utiliza en la industria cosmética.
Descripción
: Árbol de 10 a 20 m  de alto por  7 m. de ancho.
Siembra
: De 8 a 10 metros entre árbol.

Algarrobo (Ceratonia siliqua)

Origen: Europa y Asia
Clima: Tropical a Templado. Sensible a las heladas de –4  °C.  Tolerante a la sequia. Crece mejor en climas mediterráneos con inviernos frescos, primaveras templadas y veranos calurosos y con poca lluvia.
Usos: La vaina se utiliza como sustituto del cacao,  como forraje, la semilla chupada como dulce ayuda contra las infecciones intestinales.
Descripción: Árbol fijador de nitrógeno de 7 a 10 m. de alto.  El algarrobo tiene arboles con flores femeninas o masculinas o hermafroditas  por lo que se requieren tener entre los arboles femeninos al menos uno masculino para poder tener frutos.
Siembra: En cualquier tipo de suelos  bien drenado con una distancia entre árboles de 10 metros.



Arrayán (Myrtus communis)

Otros nombres: Mirto
Origen
: Sudeste de Europa y norte de África
Clima: Mediterraneo entre 700 y 1500 metros sobre el nivel del mar. Tolera temperaturas hasta –10°C.
Usos: Fruto comestible y hojas como condimento. En forma medicinal se utiliza para curar la tuberculosis pulmonaria y de vías urinarias.
Descripción: árbol de entre 3 y 8 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 1 metro.


Canelero (Cinnamomum zeylanicum)

Origen: Ceilán.
Clima: Tropical cálido y húmedo hasta 500 metros sobre el nivel del mar. Temperaturas óptimas entre 28 y 32°C con precipitaciones entre 1500 y 4000 mm.
Usos: Corteza comestible como condimento y aromatizante para bebidas, comidas y postres. En forma medicinal como estomáquico y carminativo.
Descripción: Árbol de hasta 10 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 1 metro.

Capulín (Prunus salicifolia kunth)

Origen
: México, Ecuador y Perú.
Clima: Tropical y templado de 2000 a 3000 metros sobre el nivel del mar. No resiste temperaturas menores a -7°C. Lluvias óptimas entre 1000 y 1200 mm.
Usos: Fruto comestible fresco o para preparación de dulces y licores. Barrera rompevientos y recuperación de terrenos degradados. Medicinalmente reduce la fiebre y alivia el dolor de cabeza.  Descripción: Árbol caducifolio de hasta 10 metros de altura.
Siembra: Todo tipo de suelos desde profundos a pobres, de alcalinos a ligeramente ácidos. Sitios soleados a 7 metros de distancia entre árboles.

 Capulín de Mayo (Ardisia compressa o Muntingia calabura)

Otros nombres: Capulincillo.
Origen
: América tropical.

Clima: Tropical y neotropical hasta 650 metros sobre el nivel del mar. Temperatura media óptima de 30°C y régimen de lluvias entre 1500 y 3000 mm.
Usos: Fruto comestible. Preparación de infusiones con la hoja para el dolor de cabeza y la gripe.
Descripción: Árbol de hasta 5 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 5 metros.

Cardamomo (Elettaria cardamomum)

Origen: India
Clima: Bosque húmedo subtropical. Cálido, templado y frío  Crece bien en lugares bajo sombra natural del 40 al 60% con una altitud de 100 a 1,500 msnm con temperaturas medias de 22 a 30°C. c
Usos: Condimento, medicinal, en perfumería.
Descripción: Planta perene con tallos abundantes de 2 a 3 metros. Inicia su producción a los 3 años.
Siembra: Prefiere suelos arenosos, ricos en materia orgánica. Distancia entre plantas de 2,5 a 3 m.



Carisa (Carissa Grandifolia)

Origen: Sur África
Clima: Tropical-subtropical. No resiste heladas mayores de 3°C.
Usos: Fruto comestible cuando esta completamente maduro ya que de no estarlo es toxico.
Descripción: Arbusto vigoroso leñoso de 4.5 a 5.5 m de ancho y largo.
Siembra: De preferencia en suelos arenosos y bien drenados, en pleno sol o media sombra.



Chaya
(Cnidoscolus aconitifolius)

Origen: Centro América.
Clima: Clima caluroso seco y húmedos. No tolera heladas fuertes, ni humedad excesiva en el suelo.
Usos: Hojas comestibles con alto contenido de proteínas, calcio, hiero y vitamina A y C.
Descripción: Arbusto 4,5 metros de altura.
Siembra: En cualquier tipo de suelo. Sitios con sol pleno.


Chinene (Persea schiedeana)

Otros nombres: Pahua, Pagüa, Chinin, Aguacate de manteca, Escalar, Chucte, Coyo, Supte, Yas
Origen
: Mesoamérica.
Clima: Cálido a templado húmedo entre 1400 y 1800 metros sobre el nivel del mar. Temperaturas óptimas entre 14 y 22°C. Precipitaciones entre  1750 y 4500 mm. Tolera muy bien las inundaciones.
Usos: Fruto comestible.
Descripción: Árbol  de entre 15 y 20 metros de altura.
Siembra: No hay cultivos comerciales hasta el presente.


Chirimoya (Annona cherimola Mill)

Origen: Sur América
Clima: Subtropical-templado. De 1,300 a 1,600 msnm. No resiste fríos de –3°C.
Usos: Fruto comestible, uso medicinal.
Descripción: Árbol caducifolio de 5 a 9 m.
Siembra: En cualquier tipo de suelo a una distancia de 5 m.


Chirimoya Geffner (Anona atemoya)

Origen:
Clima:
Usos:
Descripción:
Siembra:


Ciruelo rojo (Prunus domestica)

Origen: Caucaso, Persia.
Clima: Templado subtropical. Temperaturas óptimas de 12 a 22°C. Lluvia mínima 700 mm. No resistente a las heladas pero requiere de frío para una buena producción.
Usos: Fruto comestible fresco o utilizado para mermeladas, dulces, licores y otras conservas.
Descripción: Árbol caducifolio de hasta 8 metros de altura.
Siembra: Suelos profundos y bien drenados.


Durazno (Prunus pérsica)

Origen: China.
Clima: Templado cálido. Temperaturas óptimas de 22 a 30°C. No soporta heladas ni neblinas.
Usos: Fruto comestible fresco, en almibar, mermeladas, conservas y deshidratado.
Descripción: Árbol caducifolio de 5 a 6 metros de altura.
Siembra: Suelos bien drenados y abonados ligeramente.


Fejioa
(Fejioa sellowiana Berg)

Origen: Sur América.
Clima
: Subtropical templado con precipitaciones de 760 a 1,170 mm. Crece mejor cuando hay temperaturas de –9 a –11 °C.
Usos
: Fruta comestible. Barrera rompe vientos.
Descripción
: Arbusto  perenne de 1 a 6 m.
Siembra
: Sol directo a sombra parcial, suelo bien drenado.

Frambuesa roja  (Rubus idaeus)

Origen: Europa y Asia menor.
Clima: Templado frío. Altura ideal 2000 metros sobre el nivel del mar. Temperatura media de 17°C con lluvias entre 650 a 1300 mm.
Usos: Fruto comestible fresco o en conserva.
Descripción: Arbusto perenne de 40 a 60 cm de altura con ramas espinosas de 3 a 4 metros de largo.
Siembra: Suelo abonado ligeramente ácido. Prefiere el sol pero resiste algo de sombra. Distancia entre plantas de entre 0,6 y 1,65 metros.


Guayaba
(Psidium guajava)

Origen: América tropical entre México y Perú.
Clima: Tropical y subtropical entre 0 y 2500 metros sobre el nivel del mar. También se desarrolla en lugares altos siempre y cuando no sean frecuentes y prolongadas las temperaturas de 0°C. Lluvias entre 1000 y 2000 mm, pero resistente a la sequía. Los vientos fuertes son perjudiciales. 
Usos: Fruto comestible. Hojas y corteza medicinales para la diarrea y el dolor de estomago. Madera suave y resistente buena para leña.
Descripción: Árbol de 3 a 10 metros de altura.
Siembra: Distancia de 5 a 6 metros entre árboles. Sitios soleados. Cualquier tipo de suelo y pendientes por tener raíces profundas.


Higo
(Ficus carica

Origen: Oeste de Asia
Clima: Tropical semi árido y sub tropical. Se cultiva hasta 1800 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible.  Aceite de sus semillas como comestible y lubricante. Látex como detergente para lavar platos. En forma medicinal se utiliza su látex para úlceras y llagas de la piel.
Descripción: Árbol de pequeñas dimensiones, de entre 3 y 9 metros de altura y troncos que rara vez superan los 15cm de diámetro.
Siembra: Casi cualquier tipo de suelos aunque requiere PH entre 6 y 6.5. Bastante tolerante a salinidad moderada.

Higuerilla (Ricinus communis)

Otros nombres: Ricino
Origen: África tropical.
Clima: Tropical y subtropical hasta 2500 sobre el nivel del mar. Lluvias de 700 a 1200 mm.
Usos: Aceite laxante, lubricante y medicinal. Sus hojas son utilizadas en la medicina natural.
Descripción: Arbusto perenne en zonas tropicales y anual en zonas templadas. Puede medir hasta 2 metros de altura.
Siembra: Cualquier tipo de suelo con buen drenaje, ligeramente ácido. Distancia entre plantas de 1 metro.


Jaboticabo
(Myrciaria cauliflora)

Otros nombres: Jaboticatuba.
Origen: Flora neotropical.
Clima: Subtropical. Climas fríos y secos. Resistente a heladas.
Usos: Fruto comestible fresco o para producción de dulces y licores.
Descripción: Árbol mediano de hasta 12 metros de altura con una voluminosa copa simétrica. Su fruto resiste muy poco tiempo luego de cosechado.
Siembra: 6 metros de distancia entre árboles sin importar si las copas se tocan entre si.


Jatropha - piñón
(Jatropha curcas)

Otros nombres: Piñon de leche, Piñón Manso, Metsiyen.
Origen
: Centroamérica.
Clima: Zonas calientes con suelos arenosos. Precipitaciones ideales de 600 a 800 mm aunque resiste bastante a las sequías.
Usos: Curación de heridas. Aceite para producción de agrocombustibles y jabones.
Descripción: Árbol pequeño de hasta 5 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 2,5 metros.

Jinicuil (Inga jinicuil)

Otros nombres: Paterna.
Origen
: Centroamérica.
Clima: Cálido templado húmedo hasta 1500 metros sobre el nivel del mar. Precipitaciones óptimas entre 1000 y 1500 mm.
Usos: Vaina y semilla comestible. Madera para la construcción y leña. La hoja es utilizada como forraje. Flores mielíferas.
Descripción: Árbol de hoja perenne de hasta 20 metros de alto.
Siembra: Lugares soleados.


Liliana
(Syzygium samarangense)

Origen: África y Sudeste de Asia.
Clima: Cálido templado húmedo hasta 1700 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible. Barrera rompevientos. En forma medicinal para la  diarrea y la fiebre.
Descripción: Árbol de hoja perenne de entre 3 y 10 metros de altura con una copa de 4 a 6 metros.
Siembra: Suelos fértiles bien drenados. Lugares soleados.

Limón (Citrus latifolia)

Origen: Noroeste de  India
Clima: Casi cualquier clima. Tolera heladas leves aunque perdiendo sus hojas a los -5°C y sus frutos y flores a los -2°C.
Usos: Fruto comestible.  El aceite de la cáscara es utilizado en shampoos y detergentes. La madera se utiliza para artesanías y utensillos. En forma medicinal el jugo el limón es diurético, astringente, entre muchos usos.
Descripción: Alcanza 3 a 6 metros de alto.
Siembra: Resiste a suelos muy pobres. Su PH debe ser entre 5,5 y 6,5.


Limón Canario (criollo)
(Citrus arauntifolia)

Otros nombres: limón agrio.
Origen
: India y sudeste de Asia.
Clima: Cálido templado, sensible al frío. Tolera bien la sequía. Se cultiva hasta 1500 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible. Se utiliza medicinalmente como Carminativo, antiséptico, diurético, afecciones de la garganta y boca, purifica la sangre.
Descripción: Árbol frondoso de rápido crecimiento de 3 a 6 metros de altura.
Siembra: Sitios soleados protegidos del viento. Todo tipo de suelos desde profundos, húmedos y bien drenados hasta pedregosos y poco profundos. Sensible a la salinidad. Distancia entre árboles de 4 a 8 metros.


Limón Eustis
(Limequat eustis)

Origen:
Clima:
Usos:
Descripción:
Siembra:


Limón Tavares
(Limequat tavares)

Origen:
Clima:
Usos:
Descripción:
Siembra:


Litchi
(Litchi chinensis Sonn)

Otros nombres: Lychee, Lichi, Leechee, Mamoncillo chino.
Origen: Sur de China
Clima: Subtropical con temperatura media óptima de 21°C y precipitaciones de 1500 mm. Fresco y seco en invierno. Tolera heladas leves luego de los primeros años.
Usos: Fruto comestible fresco,  en almíbar, mermeladas o desecado. El árbol de Litchi es muy usado en producción de miel de abejas. En forma medicinal se utiliza la semilla como analgésico y para problemas intestinales.
Descripción: Árbol de lento crecimiento de entre 9 y 30 metros de altura. Posee 3 tipos de flores (1 masculina y 2 hermafroditas)
Siembra: Crece bien en una gran variedad de suelos, de arenosos a arcillosos. La distancia entre árboles es de 12 metros.


Lulo (Solanum quitoense)

Otros nombres: naranjilla, naranjilla de Quito, naranjilla de Castilla, chipiguaba, berenjena de olor.
Origen: Zona subtropical húmeda andina (Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú)
Clima:  Para una buena producción debe ser cultivada entre los 1300 y los 2300 metros sobre el nivel del mar. Es muy susceptible a las heladas.
Usos: Fruto comestible fresco y en la producción de mermeladas, dulces, helados y otras conservas. Es conocida como la fruta contra el insomnio y se emplea para enfermedades nerviosas y para regular la hipertensión.
Descripción: Herbácea de entre 1,80 y 3 metros de altura.
Siembra: Suelos fértiles bien drenados y no arenosos con PH entre 5,5 y 6,5. Distancia entre plantas de 3 metros. Poco exigente en Nitrógeno aunque muy susceptible a deficiencias de Boro y Magnesio.


Macadamia
(Macadamia integrifolia)

Otros nombres: Nuez australiana.
Origen
: Bosques de centro este de Australia.
Clima: desde templado seco hasta bosques tropicales. No resiste las heladas. Lluvias óptimas entre 2000 a 3500 mm con un mínimo de 900 mm. Temperaturas entre 12 y 29°C. Se cultiva entre 200 y 1800 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Nuez comestible fresca o tostada. Producción de aceite para ensaladas. Buena madera. Infusión al estilo del café. Flores mielíferas.
Descripción: Árbol de hasta 20 metros de altura y 13 metros de ancho de copa.
Siembra: Suelos fértiles, bien drenados. Posee raíces superficiales por lo que no debe sembrarse en pendientes ni en zonas con vientos fuertes. PH 4,5 a 8. Distancia entre árboles de 10 metros.


Mandarina
(Citrus nobilis)

Origen: China.
Clima: Tropical.
Usos: Fruto comestible. En forma medicinal para curar la diarrea, dolores de inflamación y reumatismo.
Descripción: Árbol mediano de 3 a 6 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles entre de 4,5 a 6 metros.
 

Maracuyá (Passiflora edulis)

Otros nombres: Fruta de la pasión.
Origen
: América tropical.
Clima: Tropical cálido húmedo. Temperatura óptima entre 18 y 26°C y lluvias de 800 a 1500 mm. Se cultiva preferentemente entre 300 y 1100 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible fresco y para producción de jugos, dulces y helados. En forma medicinal como sedante, diurético y relajante.
Descripción: Planta trepadora de hasta 10 metros de longitud.
Siembra: Distancia entre plantas de 3 a 4 metros. Requiere de postes o espalderas para treparse. Suelos bien drenados y con abundante materia orgánica.

Nanche (Byrsonima crassifolia)

Otros nombres: Changugu, Nantzin, Chi, Nance, Nancen, Nance verde, Nanche perro, Craboo, Doncela, Maricao, Paralejo, Tapal, Chaparro, Hori, Sabana Mango.
Origen
: Bosques de pinos y sabanas desde el sur de México, costa del Pacífico de Centroamérica hasta Perú y Brasil.
Clima: Tropical y subtropical desde el nivel del mar hasta 1800 metros de altitud. Es muy resistente a la sequía.
Usos: Fruto comestible crudo o cocido. Producción de una bebida fermentada llamada Chicha. Frutos inmaduros se utilizan como tintura. La madera se utiliza para utensillos y muebles pequeños. Provee una buena fuente de néctar para abejas. La infusión de la corteza se utiliza para curar diarreas y es beneficiosa para problemas pulmonares.
Descripción: Arbusto grande o árbol de lento crecimiento de hasta 10 metros de altura. Fruto muy perecedero aunque puede conservarse por varios meses sumergido en agua.
Siembra: Crece muy bien en suelos rocosos y arenosos alcalinos.


Naranja (Citrus sinensis)

Origen: Incierto. Se cree que proviene del sur de China, noreste de India y tal vez sureste de Asia.
Clima: Subtropical con temperaturas ideales entre 12 y 38°C durante su crecimiento y entre 1 y 10°C en época de dormición durante el invierno. Los frutos se dañan con la helada aunque el árbol puede soportar hasta -4°C durante 10 horas.
Usos: Fruto comestible fresco y muy valorado en la industria para refrescos, perfumes, aceites esenciales. Provee néctar para abejas. Madera valorada para muebles. Importante fuente de vitamina C.
Descripción: Árbol de hasta 15 metros de altura
Siembra: La distancia entre árboles es entre 6 y 7,5 metros.


Níspero (Eriobotrya japonica thunb)

Otros nombres: Níspero japonés, Loquat, Nespola.
Origen
: Sudeste de China.
Clima: Subtropical y templado de 900 a 2100 metros sobre el nivel del mar. El árbol maduro puede soportar temperaturas de hasta -7°C aunque sus flores maduras y frutos mueren con -3°C.
Usos: Fruto comestible fresco o cocido en salsas. Preparación de gelatinas, mermeladas y dulces. Madera rosa utilizada para herramientas de dibujo. Sus flores se utilizan para perfumes y aceites esenciales y son repelentes de insectos. En forma medicinal su fruto actúa como sedante.
Descripción: Árbol de hoja perenne de 6 a 9 metros de altura.  
Siembra: Tolera suelos desde arenosos a arcillosos con moderada fertilidad. Necesita buen drenaje. La distancia óptima entre árboles es entre 7,5 y 9 metros.


Nogal Pecanero (Carya illinoinensis)

Otros nombres: Pacana.
Origen
: Noreste de México.
Clima: Templado húmedo con temperaturas desde -1°C hasta 28°C. Se cultiva hasta los 1800 metros sobre el nivel del mar y con un régimen de lluvias óptimo entre 750 y 2000 mm.
Usos: Nuez comestible. Madera valorada para ebanistería. Su consumo reduce el riesgo de cálculos biliares y el colesterol.
Descripción: Árbol de entre 8 y 22 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 5 metros.



Nopal de verdura
(Opuntia ficus indica)

Origen: Sudoeste de EEUU, México y Centroamérica.
Clima: Árido aunque también puede crecer con intensa humedad siempre que tenga un suelo muy bien drenado.
Usos: Pencas comestibles cocidas. La baba es utilizada en la construcción natural como impermeabilizante.
Descripción: Cactus de hasta 5 metros de altura aunque generalmente de menor tamaño debido a su constante cosecha.
Siembra: En suelos bien drenados. Distancia entre plantas entre 1,5 y 4 metros dependiendo del tamaño de planta que se quiera obtener.


Nopal de tuna (Opuntia spp.)

Origen: Sudoeste de EEUU, México y centroamérica.
Clima: Árido aunque también puede crecer con intensa humedad siempre que tenga un suelo bien drenado.
Usos: Fruto (tuna) comestible.
Descripción: Cactus de hasta 5 metros de altura aunque generalmente de menor tamaño debido a su constante cosecha.
Siembra: En suelos bien drenados. Distancia entre plantas entre 1,5 y 4 m. depende del tamaño que se quiera.


Papaya
(Carica papaya)

Otros nombres: Fruta Bomba, Lechosa, Mamón.
Origen
: Sur de México y Nicaragua.
Clima: Tropical y subtropical de 0 a 600 metros sobre el nivel del mar aunque existen cultivos hasta 1000 metros de altura. La temperatura media óptima es entre 24 a 27°C. Precipitaciones ideales van desde 1500 a  2000 mm distribuidas durante todo el año.
Usos: Fruto comestible. Latex utilizado como ablandador de carnes, para la clarificación en la industria cervecera, tratamiento de lanas, depilación de cueros antes de curtirlos y digestivo en la industria farmacéutica. En forma medicinal se utiliza en el tratamiento de úlceras, fiebres, antiinflamatorio y como adhesivo después de operaciones quirúrgicas. También para la producción de jabones, pastas dentales y cosméticos. Su semilla es abortiva.
Descripción: Planta arbustiva de tallo hueco de un diámetro de hasta 30 cm. Puede alcanzar una altura de hasta 8 metros.
Siembra: Sol pleno. Cualquier tipo de suelo con un mínimo de 40 cm de profundidad y buen drenaje aunque prefiere suelos francos y con mucha materia orgánica. El PH debe ser entre 5,5 y 7,5.


Pejibaye (Bactris gasipoes)

Otros nombres:
Chontaduro.
Origen
: Mesoamérica.
Clima: Tropical hasta 1500 metros sobre el nivel del mar. Temperaturas óptimas entre 18 y 24°C y régimen de lluvias entre 2000 y 4000 mm.
Usos: Fruto y tallo comestible (brote)
Descripción:  Palma de entre 20 y 30 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de 6 metros.

Perón (Pyrus communis L.)

Otros nombres: Peral silvestre.
Origen
: Eurpoa y Asia oriental.
Clima: Templado entre 2000 y 2800 metros sobre el nivel del mar. Temperaturas óptimas entre 12 y 16°C y precipitaciones óptimas entre 800 y 1000 mm. No soporta las heladas ni climas muy secos o vientos fuertes.
Usos: Fruto comestible.
Descripción: Árbol de hasta 20 metros de altura.
Siembra: Suelos profundos y bien drenados.


Pérsimo (Diospyros kaki)

Otros nombres: Kaki, Caqui, Perssimon.
Origen
: China, Japón, Burma y los Himalayas.
Clima: Cálido templado y subtropical. Tolera las zonas calientes y húmedas como las costas. Resiste  temperaturas de hasta -12°C. Cultivada entre 1000 y 2500 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible fresco o cocido. Utilizado en Japón para la elaboración de la bebida Sake. Madera muy dura negra con vetas naranjas y amarillas.
Descripción: Árbol de entre 4,5 y 18 metros de altura. Fruto entre amarillo y rojo.
Siembra: Se adapta a gran variedad de suelos aunque prefiere suelos profundos, fértiles y bien drenados. Distancia entre árboles de 6 metros.


Pimienta gorda (Pimenta dioica)

Otros nombres: Pimienta de Jamaica, Allspice, Pimienta de Tabasco.
Origen
: Jamaica.
Clima: Cálido húmedo hasta 700 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto utilizado como especia o condimeto. En forma medicinal se utiliza como vasoconstrictor, para hemorroides y  problemas hepáticos.
Descripción: Árbol de hoja perenne entre 6 y 10 metros. Se debe cosechar el fruto inmaduro para obtener un mayor sabor.
Siembra:


Plátano (Musa paradisiaca)

Otros nombres:
Banana.
Origen
: Indonesia y Malasia.
Clima
: Tropical y semitropical. No resiste heladas.
Usos
: Comestible, medicinal.
Descripción
: Herbácea anual, su raíz da nacimiento a nuevas plantas el mismo año, al dar el fruto la planta muere pero deja de 4 a 5 hijos.
Siembra
: Sembrar en suelos  húmedos y bien drenados,  profundos ricos en materia orgánica y potasio. A una distancia de 4 a 5 metros.


Pomarosa (Syzygium jambos)

Otros nombres:
Pomo, Manzana rosa, Lele, Guayaba rosa.
Origen
: Sudeste de Asia.
Clima
: Tropical y subtropical entre 100 y 1500 metros sobre el nivel del mar. Requiere precipitaciones
superiores a 1700 mm.
Usos
: Fruto comestible.

Descripción: Árbol de hasta 15 metros de altura con copa de 5 a 10 metros de diámetro.
Siembra: Sitios soleados con una distancia de 8 metros entre árboles. Suelos bien drenados y fértiles.

Tejocote (Crataegus mexicana)

Origen
: México
Clima: Templado frío entre 1800 y 3000 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible fresco y para elaboración de conservas. Hojas como forraje. Hojas, raíz y corteza en usos medicinales. Desalinización de suelos.
Descripción: Árbol caducifolio de 4 a 10 metros de altura y copa de 6 a 8 metros.
Siembra: Cualquier tipo de suelo semi seco. Sitios soleados con una distancia de 6 metros entre árboles.


Tepejilote (Chamaedorea tepejilote jaca)

Otros nombres:
Pacaya, Camedora.
Origen
: México.
Clima: Templado semi cálido y húmedo entre 500 y 1800 metros sobre el nivel del mar. Puede tolerar hasta -1°C.
Usos: Inflorescencia masculina inmadura comestible.
Descripción: Árbol de entre 2 y 6 metros de altura. Copa de 1,5 a 2,5 metros de diámetro.
Siembra: Sitio sombreado con suelo bien drenado y fértil. Distancia entre árboles de entre 1,5 y 3 metros.


Toronja (Citrus paradisi)

Otros nombres:
Pomelo.
Origen
: Caribe.
Clima: Tropical y Subtropical cálido hasta 1800 metros sobre el nivel del mar. Temperatura media óptima de 28°C y régimen óptimo de lluvias entre 900 y 1400 mm distribuidas en todo el año.
Usos: Fruto comestible fresco, en jugos y bebidas. La madera de árboles grandes es utilizada para leña. Las flores son usadas contra el insomnio y para tónicos cardíacos. Tiene propiedades sedantes, contra la tos e inflamaciones de la piel.    
Descripción: árbol de hoja perenne de unos 4,5 a 6 metros aunque puede alcanzar hasta 13 metros de altura.
Siembra: Todo tipo de suelos aunque la salinización baja mucho los rendimientos. Distancia entre árboles de 5 metros.


Yambolan (Syzygium cumini)

Otros nombres: Yambombo, Jambolan, Java plum, Portuguese plum, Malabar Plum, black plum, Indian blackberry.
Origen: India, Burma, Ceylon y Andaman Islands.
Clima: Abundantes lluvias. Cultivado entre 0 y 1800 metros sobre el nivel del mar.
Usos: Fruto comestible. Barrera rompevientos. Medicinal como diurético y antidiarréico.
Descripción: 9 a 30 metros de altura y hasta casi 1 metro de diametro. Hojas perennes.
Siembra: Sitios bien húmedos. Sembrar de 12 a 15 metros de distancia entre árboles.



Zapote Blanco (Casimiroa edulis)

Otros nombres: cochitzápotl
Origen
: México y Centroamérica.
Clima: Semicálido y templado. Cultivado de 600 a 2800 metros sobre el nivel del mar.
Usos
: Fruto comestible. Medicinal: propiedades somníferas, calma dolores reumáticos, cicatrizante e hipotensor arterial.
Descripción
: 6 a 12 metros de altura
Siembra
: Todo tipo de suelo incluso pedregoso y pesado. Preferentemente arenoso-arcilloso bien drenado. Distancia entre árboles de 6 a 7,5 metros. 



Zapote Borracho (Lucuma salicifolia)

Otros nombres: Zapote Amarillo
Origen: Mesoamérica
Clima
: hasta 2000 metros sobre el nivel del mar. Precipitaciones ideales entre los 1500 y 3500 mm.
Usos
: Frutos comestibles.
Descripción
: Árbol de hasta 15 metros de altura.
Siembra: Distancia entre árboles de entre 6 y 8 metros.



Zapote Negro (Diospyros digyna Jacq)

Otros nombres: Zapote Prieto, Zapote de mico, Matasano.
Origen
: Costas de México.
Clima: Subtropical. Protegido de las haladas los primeros años, puede crecer hasta a -2°C. Cultivado hasta 1800 metros de altura.
Usos
: Frutos comestibles.
Descripción
: De 10 a 25 metros de alto. Tronco de hasta 70cm de diametro.Siembra: Por semilla que tarda unos 30 dias en germinar. La semilla puede ser guardada por varios meses en un ambiente seco.



Zarzamora (Rubus fruticosus)

Origen
: Europa y Norteamérica.
Clima
: Templado. Requiere de frío para su mejor producción. Le afecta el calor excesivo. Sensible a vientos fuertes.
Usos: Fruto comestible fresco o en conservas. Hojas con usos medicinales.
Descripción
: Arbusto espinoso con tallos bianuales y sistema de raíces perennes.
Siembra: Distancia entre plantas de 1,5 metros en suelos ricos y bien drenados. Poca adaptabilidad a los suelos húmedos.