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Bosque comestible

El bosque comestible es uno de los diferentes "sistemas agrícolas" que estamos utilizando y evaluando en Las Cañadas para producir nuestra comida y otros productos.

Puedes ver un VIDEO de nuestro bosque comestible haciendo clik AQUÍ...

Traducción del libro: "Edible forest gardens", Dave Jacke y Eric Toensmeier, Chelsea Green, 2005. Adaptado en Las Cañadas

El nombre de "bosque comestible" es solo por que en otros países como Australia, Inglaterra y Estados Unidos, han hecho bastante trabajo en este tipo de sistemas agroforestales (Edible forest garden) y el nombre se refiere más a bosques como los de estos países, pero aquí en las zonas tropicales podemos llamarlos "Selvas comestibles" o como nos venga en gana, el nombre es lo de menos.

Esta forma de producir comida es muy común en muchas zonas rurales de México y del mundo, uno de los casos aún vivos en nuestro país es el "Solar Maya", representado en el dibujo de Bern Neugebauer en la península de Yucatán en Emiliano Zapata, Oxkutzcab en 1980.

De huerto casero a bosque comestible

    Un bosque comestible es una forma "sofisticada o compleja" de un huerto casero o de un huerto de frutales.

    Un bosque comestible es un huerto de plantas perennes de usos múltiples o variados.

    Una diferencia fundamental entre un huerto casero y un bosque comestible es que el bosque comestible intenta imitar lo que ocurre en la naturaleza cuando en un terreno, la vegetación avanza de "acahual" a bosque, es decir, el bosque comestible imita la sucesión de especies que naturalmente se da en el bosque.

    Un bosque comestible es un huerto cuidadosamente diseñado que nos da abundante comida mientras mantiene los beneficios de un sistema natural.

¿Qué no es un bosque comestible?

No se trata de sembrar dentro de un bosque verdadero.

No es ir a un bosque a cultivar comida

 Un bosque comestible es un huerto cuidadosamente diseñado que nos da abundante comida mientras mantiene los beneficios de un sistema natural.

Este agro-ecosistema es mucho más apto para producir comida en un futuro de descenso energético (menos petróleo) y un posible cambio climático, que los cultivos anuales de los que depende la mayoría de la población humana.

Cosecha en Octubre del 2009
(limones, kaki y naranjas)
Bosque comestible de Las Cañadas 2009,
con malanga y nuez de macadamia,
unas de nuestras
mejores fuentes de calorías.
Los maravillosos gansos africanos que nos
ayudan a controlar el pasto estrella
Kakis en 2009 (deliciosos!!)

Características de un Bosque Comestible:

  • La mayoría de las plantas siguen vivas año tras año sin la necesidad de estar                 sembrándolas cada año, es decir, son  Plantas perennes.

  • Crecen juntas muchas especies, es decir, es un sistema en poli-cultivo.

  • Cada planta contribuye al éxito del huerto porque cumple varias funciones, es decir, es un sistema multi-funcional.

  • Las plantas sirven para comer, es decir, es un ecosistema comestible.

  • Además es un sistema multi-usos, ya que las plantas además de comida, también proveen: leña, fibras, forraje, nutrientes y plantas medicinales.

Algunas de las ventajas que tenemos cuando imitamos a un bosque natural son:

  • Un alto nivel de estabilidad de nutrientes.

  • Un alto nivel de biodiversidad, interdependencia y cooperación natural.

  • Una gran capacidad de adaptarse a las dificultades (sequía, heladas, etc.), a esta capacidad se le llama resilencia.

  • Un bajo nivel del uso de energía basada  en el petróleo y los fertilizantes químicos.

¿De qué tamaño puede ser un  bosque comestible?

Este sistema se puede adaptar a la pequeña o gran escala.

Existen bosques comestibles que son de 9 por 15 metros hasta 1 hectárea.

Metas del sistema del bosque comestible

1. Cultivar una abundante diversidad de comida deliciosa y nutritiva junto con otros productos de utilidad.

Lo que se busca con un bosque comestible es precisamente producir comida.  Se trata de obtener el máximo rendimiento con la menor cantidad de energía invertida, utilizando cultivos que sean diferentes en su forma de crecimiento, de cosecha, de manejo y que utilicen diferentes espacios dentro del área.

La idea es diseñar un bosque comestible que produzca alimentos que nos gusten y que sean nutritivos, pero también que nos atrevamos a producir cosas nuevas.

No es común producir la comida de esta forma, así que debemos de estar dispuestos a aprender sobre la marcha y aprender de los errores.

2. Crear un ecosistema estable y resilente, que se mantenga y se renueve a sí mismo gracias a la energía solar y a los nutrientes de la tierra.

Se busca que el bosque comestible produzca rendimientos útiles durante un largo periodo de tiempo. La resilencia es la habilidad de un sistema, que bajo condiciones de estrés (sequía, exceso de lluvia o humedad, helada, falta de manejo, etc.), pueda volver a su estado original una vez que el estrés haya pasado. Por ejemplo en muchos ecosistemas húmedos templados y tropicales, el bosque o la selva regresarán una vez que hayamos dejado de estresar el paisaje con mala agricultura o ganadería.

Las plantas perennes son usualmente más resilentes que las anuales.

Al decir que el ecosistema debe mantenerse a sí mismo, se quiere decir que una vez establecido el bosque comestible, las labores como deshierbe, riego, adición de nutrientes, control de plagas, preparación constante del suelo y todas las cosas que requiere un huerto o un cultivo normal, ya no habrá que hacerlas, pues el ecosistema creado las hará por sí mismo, al menos ese es el ideal.

Este ideal se logrará con un buen diseño que incluya plantas y animales que juntas provean las funciones esenciales que necesita el sistema para ahorrarnos todas esas tareas.

Por supuesto que el bosque comestible requiere que lo manejemos, nuestra funcióon es guiar la sucesión y evolución de las plantas, introduciendo o quitando ciertas plantas para minimizar la competencia y maximizar la cooperación.

3. Proteger y restaurar la salud del ecosistema.

El bosque comestible lo hace de varias maneras como:

· Estableciendo e incrementando el hábitat para especies silvestres en peligro, insectos benéficos y plantas.

· Mejorando los procesos del ecosistema como la filtración del agua de lluvia, purificación del aire, conservación de nutrientes, conservación de suelos y almacenamiento de biomasa.

· Reduciendo el impacto de la agricultura industrial por reducir el uso de fertilizantes y pesticidas tóxicos y minimizando la abundancia de especies oportunistas (como el pasto estrella).

· Proveyendo comida, plantas medicinales y otros productos para el consumo local, reduciendo el impacto de la agricultura industrial.

4. Mantener la belleza, la elegancia y el espíritu del paisaje.

5. Mejorar las sustentabilidad económica.

Producir comida, leña y plantas medicinales reduce el gasto de tener que comprarlas.

Normalmente, hacer un bosque comestible requiere una inversión inicial de tiempo y materiales, pero una vez que el bosque está establecido, el costo de mantenimiento y de producción de comida es muy bajo.

Mejor nutrición, ejercicio moderado y la atmósfera y la belleza de un bosque comestible promoverán una mejora en la salud.

6. Cultivar una nueva forma de participación de las personas dentro del paisaje cultural y natural.

El bosque comestible también busca el ideal que Fukuoka propone de la agricultura: El cultivo y la perfección de los seres humanos.

Permitiendo una nueva relación con el ecosistema una relación que nos invita a ver cómo podemos y debemos interactuar con el ambiente para satisfacer nuestras necesidades  y respetar los derechos del resto de los miembros de la comunidad del planeta.

¿Cómo podemos cooperar? ¿Somos parte de la naturaleza?  ¿Cuál es nuestro rol en el ecosistema?  ¿Qué es sagrado y que no lo es?  ¿Cómo podemos manifestar eso sagrado en nuestras interacciones diarias con el mundo?

Los 5 elementos de un bosque comestible

Hay 5 elementos que usamos para  diseñar nuestro bosque comestible.

1. Niveles de vegetación (la estructura vertical de un bosque comestible)

Cada nivel de vegetación tiene diferentes funciones ecológicas, y afecta a los otros niveles en el ecosistema en diferentes formas.

Entender estas funciones y los efectos, nos ayudará a hacer un mejor diseño. 

Los niveles de vegetación de un bosque comestible son:

Tierra (de 0 a 15 cm.)

Hierbas (de 15 cm. a 2 metros)

Arbustos  (de 2 a 4 metros)

Árboles bajos (de 4 a 15 metros)

Árboles altos (de 15 metros en adelante)

Enredaderas (de 15 cm. en adelante) 

2. Horizontes del suelo

Suelo sano genera plantas sanas. Por otro lado, la vegetación provee numerosas funciones ecológicas, incluyendo la captura, la producción, el reciclaje y el almacenamiento de energía, etc. Este ciclo ecológico se nota en los 6 niveles  del suelo que tienen cada uno sus características propias. Por eso, los horizontes del suelo se usan como indicadores fundamentales de la calidad del sitio.

 

3. Densidad de la vegetación 

La distancia entre un árbol, un arbusto, una planta y otro es muy importante en un sistema porque la cubierta vegetal da un caracter ecológico específico a un espacio. En un bosque joven, hay una etapa de competencia, en donde cada especie vegetal está luchando por conseguir los nutrientes y la luz que necesita para poder vivir.  Conocer las interacciones entre las plantas y sus nececidades es necesario para poder elegir la distancia adecuada  entre los componentes que mantienen la vida en óptimas condiciones.

 

 

 

 

 

4. Patrones       

Para poder diseñar un bosque comestible, nos inspiramos de algunos de los patrones  que se encuentran en los sistemas naturales.  Ellos son un reflejo de¸las funciones ecológicas y de las interacciones  que existen dentro un sistema. Entonces,  elegimos el patrón que mas responde a nuestras necesidades, nuestros objetivos y nuestros deseos específicos. Hay patrones populares como: orillas del bosque, zonas abiertas, grupos de plantas, prados etc. También, un bosque comestible puede ser organizado con el objetivo de favorecer la propagación y la dispersion de semillas, la polinización y la protección contra las plagas y los parásitos.  

5. Diversidad

En un sistema, la diversidad vegetal, que consiste en la combinación entre el número de especies y la abundancia de ellos, crea estabilidad y resilencia, reduce la competencia, provee nichos ecológicos mientras aumenta la producción.  Como en la naturaleza, el bosque comestible, para ser durable, tiene que presentar escalas de diversidad que fortalecen las interacciones positivas entre sus componentes (plantas, animales, microbios etc.). Ademas de la diversidad vegetal, un sistema puede ser influenciado por otros tipos de diversidad como la composicion (especies, suelo, organismos), la estructura (patrón, microclima, edad de los árboles y distribución, insectos...) y la función (productor, polinizador...).