top01top2

Contacto
bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Tel / fax: (273) 734 15 77
Dirección: A.P. 24, Huatusco,
Veracruz, México


Estás en: Inicio > Cursos > Producción agroecológica de huevo
Curso: Producción agroecológica de Huevo

bot1objetivosbot5bot3bot4

Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:

Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.

Por otro lado, la producción “industrial”, en donde se mantienen las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos tóxicos para la salud humana con el fin de mantenerlas con vida y lograr una mayor producción, además de alimentarlas con concentrados industriales (maíz y soya transgénicos) que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.

La idea de este curso es aprender de las experiencias del "Módulo de gallinas ponedoras de Las Cañadas”, que propone un manejo que favorece el bienestar de las gallinas y una alimentación sana para lograr una buena producción de huevo de alta calidad nutritiva.

Participantes de este curso han logrado tanto una pequeña producción de huevos a escala familiar con 10 gallinas o negocios funcionando de producción de huevo orgánico.

Lugar: "Las Cañadas" Centro de agroecología y permacultura
Huatusco, Veracruz, México
www.bosquedeniebla.com.mx

Duración del curso:  3 días (desde la tarde del día 1 hasta la comida des día 3)

Fecha del curso:

Fechas :   

14 - 17 Marzo 2018   

28 - 31 Mayo 2018

24 - 27 Octubre 2018

Llegar el primer día entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si). El curso comienza a las 6:30 pm
El curso termina después del desayuno (10:30 am) del cuarto día

Objetivo del curso:

  • Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.

Dirigido a: Personas interesadas en la producción agroecológica de huevo. Agricultores y campesinos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, amas de casa, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible.

Temática:

1.       INTRODUCCION

a)      La producción agroecológica

b)      Nuestros objetivos

 

2.       LAS GALLINAS

a)      Tipos de gallinas

b)      Conociendo a  las gallinas

c)       Como iniciar la crianza de gallinas

 

3.       EL GALLINERO

a)      Generalidades

b)      Elementos de Gallinero

c)       Potreros

d)      Otras áreas necesarias

e)      Áreas y cantidades recomendadas

 

4.       NUTRICION Y ALIMENTACION DE LAS GALLINAS

a)      Requerimientos nutricionales de las gallinas

b)      Tipos de alimentos

c)       Raciones

d)      Preparación y almacenamiento

 

5.       MANEJO DE GALLINAS PONEDORAS

a)      Selección

b)      Manejo e Higiene

c)       Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.

d)      El huevo

 

6.       PRODUCCIÓN DE RECRIA (produciendo los reemplazos):

a)      Cría natural V.S. cría artificial

b)      El gallo

c)       Manejo de gallinas cluecas y del huevo

d)      Instalaciones y equipo necesario

e)      Cuidado y alimentación de los pollitas

f)       Cuidado y alimentación de los pollas

g)      Comienzo de la postura

 

7.       MANEJO DE LOS DESECHOS

8.       OTRAS FORMAS DE MANEJAR A  LAS GALLINAS

9.   REGISTROS

10.   HACIENDO NÚMEROS (administración básica)

a.       Porcentaje de postura

b.      Costo del alimento

c.       Costo del huevo

Metodología: Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

Instructores:

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y encargada del módulo de gallinas, maestra de su hija, directora y maestra de la secundaria de Las Cañadas, etc.

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde hace 17 años. Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.

Costo: $3,900.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)

Incluye: 3 noches de hospedaje, comidas deliciosas, manual y DVD del curso y constancia de participación.

Cupo máximo: 20 personas

Hospedaje: En el área de hospedaje de Las Cañadas (cuartos dobles).

Reservaciones: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel/Fax: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

· Linterna de mano
· Impermeable
· Ropa para el campo y sombrero o gorra
· Toalla
· Sweater o chamarra
· Ropa abrigada para dormir (en invierno)
· Repelente para insectos

Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA