top01top2

Contacto
bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Tel / fax: (273) 734 15 77
Dirección: A.P. 24, Huatusco,
Veracruz, México


Estás en: Inicio > Cursos > Cocina natural
Curso: Cocina natural y sustentable

bot1objetivosbot5bot3bot4

Desde 1996 venimos practicando en Las Cañadas una  cocina con productos naturales, frescos, y con recetas  basadas  en combinaciones poco frecuentes de  verduras, arroz, leguminosas, huevos y quesos que han derivado en una cocina deliciosa y apta para ovo-lacto-vegetarianos,  y aún para personas que  simplemente disfrutan comiendo platillos que no contengan carne. 
En gran medida y dependiendo de la temporada del año usamos para la preparación de estas recetas productos  provenientes de nuestros cultivos agroecológicos, o bien de productores locales, con la menor cantidad de alimentos procesados.
Este curso surge como una  propuesta de los participantes a nuestros cursos, muchos de ellos carnívoros, quienes en sus visitas han apreciado el sabor y beneficios de nuestra cocina, aunado al interés de Las Cañadas por compartir la gran variedad de posibilidades  que ofrece la cocina sana, natural y que nos ayude a llevar una vida sostenible.

Hacemos énfasis en la preparación de alimentos que son fáciles de producir en México pero que no han tenido la difusión que se requiere. El curso incluye el "Recetario de Las Cañadas".

Lugar: "Las Cañadas" Centro de Agroecología y vida sostenible
Huatusco, Veracruz, México
www.bosquedeniebla.com.mx

Fecha :  6 al 10 de Enero 2014

         Este curso se ofrece solo una vez al año

Llegar el lunes 6 de Enero entre 4:00 pm y 6:00 pm (No está incluida la comida del primer día)
El curso termina después de la comida (3:30 pm) del viernes 10 de Enero

Objetivos del curso:

  • Disfrutar de la experiencia de cocinar juntos y aprender nuevas recetas
  • Conocer alternativas para una alimentación sana y equilibrada proveniente de alimentos frescos, locales, agroecológicos, y sin procesar .
  • Conocer diferentes platillos alternativos al consumo de carne.
  • Conocer y sensibilizar sobre el impacto ecológico y social de las formas de producción y consumo de alimentos convencionales.
  • Aprender a cocinar productos del campo "no convencionales" con son muy fáciles de producir de manera agroecológica en diferentes climas de nuestro país.

Dirigido a: Am@s de casa, cociner@s, promotores comunitarios y de salud,  estudiantes  y público en general.

Temática:

  • De dónde viene nuestra comida
  • Lo que no sabemos del campo: agricultura y ganadería intensivas, agroquímicos y pesticidas
  • Producción agroecológica de alimentos, seguridad alimentaria y abasto local
  • Nuestras necesidades nutricionales y cómo hacer una dieta saludable y sostenible
  • Cocinar, cocinar y cocinar
  • Elaboración de queso fresco y yogurt
  • Panificación integral
  • Cocinando alimentos "no convencionales"
  • Cerrando el ciclo de los nutrientes con la composta, lombricomposta y los sanitarios composteros

Prácticas:

  • Cocinar todos los días las ricas recetas de Las Cañadas
  • Elaboración de pan
  • Elaboración de tortillas
  • Elaboración de yogurt y queso fresco
  • "El huerto orgánico"
  • Elaboración de compostas

Visitas guiadas:

  • Recorrido por el centro agroecológico (huerto biointensivo, bosque comestible, gallinas, milpa, etc.)
  • Recorrido de ecotecnologías para cocinar (estufas y hornos ahorradores de leña, horno solar)
  • Recorrido por el bosque de niebla, para disfrutar y bajar la panza.

Metodología: Aprenderemos cocinando juntos los alimentos que luego degustaremos, además de compartir información a través de presentaciones y videos. Haremos prácticas que nos permitan llevar la comida del campo a la mesa, y devolver a la tierra lo que de ella tomamos.

Instructores:

Lucia Colorado: Cocinera de Las Cañadas

Doña Mago: Cocinera de Las Cañadas

Petra Illescas: Cocinera de Las Cañadas

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y directora-maestra de la secundaria de Las Cañadas además de coordinar el módulo de gallinas.

Ricardo Romero
Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde hace 15 años.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.

Karla Arroyo :
Bióloga, estudiante de John Jeavons en Willits, California.
Dedicada al Método Biointensivo y a la producción de semillas orgánicas.
Maestra Certificada en el Método Biointensivo. Certificado de Diseño Permacultural.

Costo: $5,000.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)

Incluye: Hospedaje, comidas, materiales (Recetario de Las Cañadas y un DVD con mucha información) y constancia.

Cupo máximo: 15 personas y un máximo de 7 acompañantes (que pagan el 50% del costo)

Hospedaje: En el "Hotelito" de Las Cañadas.

Reservaciones: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel/Fax: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

  • Mandil para cocinar
  • Linterna de mano
  • Impermeable
  • Ropa para el campo y gorra
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Repelente para insectos

Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA