top01top2

Contacto
bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Tel / fax: (273) 734 15 77
Dirección: A.P. 24, Huatusco,
Veracruz, México

Estás en: Inicio > Cursos > Bosque comestible
Curso: Bosque-huerto comestible

bot1objetivosbot5bot3bot4



Algunas partes del bosque-huerto comestible de las Cañadas 2013

El "Bosque-huerto comestible" es una forma de producir alimentos y otros productos útiles a través de árboles frutales, nueces y muchas otras especies. Se ha producido comida así por  miles de años en diferentes partes del mundo.

 Ejemplos en México de esta forma de producir comida son los huertos-caseros y los  "Solares Mayas", estos últimos, en la península de Yucatán tienen aproximadamente 2,000 años produciendo.

Imagina un bosque-huerto que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, tubérculos y hongos deliciosos. En este bosque-huerto hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de proveer fertilidad.

Un bosque-huerto comestible es un agro-ecosistema que produce comida y otros productos útiles (leña, plantas medicinales, miel, etc.), además de proveer los beneficios ecológicos del un bosque (especialmente contra el calentamiento de la tierra). Es un sistema perenne y de mantenimiento mínimo.

La idea en este curso es aprender el diseño, establecimiento, y manejo de bosques comestibles.

El curso tendrá como escenario el bosque-huerto comestible de Las Cañadas de 7,000 m2, y otros tres espacios más que en 2013 comenzamos a sembrar con este sistema.

 

Puedes tener más información de los que es un bosque comestible en este link (también puedes ver un video)

RECOMENDAMOS HABER TOMADO PREVIAMENTE NUESTRO
CURSO DE AGROECOLOGÍA O ALGÚN OTRO SIMILAR EN OTRO LADO,
 YA QUE ESTE NO ES UN CURSO INTRODUCTORIO

Lugar: "Las Cañadas" Centro de Agroecología y vida sostenible
Huatusco, Veracruz, México
www.bosquedeniebla.com.mx

Duración del curso: 5 días (De lunes por la tarde a medio día del viernes)

Fechas del curso: 

 8 al 12 de Junio del 2015

Llegar el Lunes 8 de Junio entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si).  El curso comienza a las 6:30 pm
El curso termina después de la comida (3:00 pm) del viernes 12 de Junio.

Triangulación en el plano para ubicar los árboles en el terreno Bosque-comestible de la secundaria de Las Cañadas 2013

Objetivos del curso:

1.    Ofrecer una visión general de lo que es bosque-huerto comestible.

2.    Aprender a diseñar, establecer y mantener un bosque-huerto comestible, utilizando a la permacultura como herramienta de diseño.

3.    Conocer especies comestibles, útiles y perennes para las diferentes zonas de México.

4.    Aprender a lograr un manejo sostenible de la fertilidad del suelo del bosque comestible.

Dirigido a: Agricultores y campesinos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, amas de casa, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible (con conocimientos básicos de matemáticas: regla de tres).

Otros elementos del bosque comestible de Las Cañadas
Cajitas de abejas nativas sin aguijón (meliponas) Gansos africanos controlando el pasto Hongo shiitake

Temática:

1.    Que es un bosque-huerto comestible, cuáles son sus beneficios y retos.

2.    Aprender de la ecología de los ecosistemas de cada región para diseñar agro-ecosistemas perennes comestibles, tomando en cuenta los estratos, los patrones, la densidad y la diversidad de la vegetación, la producción de biomasa y las sucesiones ecológicas.

3.    Como funciona un bosque comestible (imitando las condiciones del bosque o ecosistema natural, reciclado de nutrientes, control de plagas, etc.)

4.    Diseño de un bosque comestible (teoría y práctica)

·         Establecer los objetivos

·         Análisis y evaluación del sitio: mapa del lugar, clima, inclinación o pendiente, agua, acceso, vegetación y animales, microclimas, edificios e infraestructura, zonas de uso y suelos.

·         Como desarrollar el concepto de diseño

·         Diseño esquemático

·         Diseño detallado de: cercas, cercas vivas, caminos, policultivos y espaciamiento.

·         Establecimiento (preparación del suelo, conseguir o cultivar las plantas, siembra, etc.)

·         Mantenimiento (podas, cosecha, manejo de la fertilidad del suelo, etc.)

5.    Especies útiles nativas e introducidas: árboles, arbustos, tubérculos, palmas, lianas, bambúes, cáctus, agaves, hierbas, coberturas vivas, hongos, etc.

6.    Otros agro-ecosistemas perennes


Estratos de un bosque-huerto comestible


Instructor
:

Ricardo Romero
Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde hace 20 años.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.
Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
En 2007 participa en un “Curso avanzado de Permacultura” con David Holmgren.
Ha diseñado el "Bosque comestible" en Las Cañadas, se encarga de él y es un apasionado de las plantas comestibles perennes y de la agroforestería.
Durante 2012 y 2013 ha diseñado y se han sembrado otros 3 bosques comestibles dentro de Las Cañadas!
Ha ofrecido este curso en tres ocasiones junto con Eric Toensmeier autor de un libro sobre vegetales perennes del mundo (Perennial Vegetables), y co-autor de un libro sobre bosques comestibles (Edible Forest Gardens).

Costo: $5,000.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)

Incluye:

  • Hospedaje (4 noches)
  • Comidas deliciosas
  • Manual impreso de "Bosque-huerto comestible" de Las Cañadas.
  • DVD con mucha información sobre el tema y sobre especies útiles.
  • Constancia de participación.

Cupo máximo: 22 personas

Hospedaje: En el área de hospedaje de Las Cañadas.

Reservaciones: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel/Fax: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

· Linterna de mano
· Impermeable
· Ropa para el campo y sombrero
· Toalla
· Sweater o chamarra
· Ropa abrigada para dormir
· Repelente para insectos

Para el curso:

-      Calculadora

-   Compás

-   Flexómetro (de 5 o 7.5 mts.)

-   Que tengas claro que ecosistema es el que hay o había en la zona donde vives.

-   El clima de tu zona (precipitación y temperaturas, heladas, etc.)

Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA