top01top2

Contacto
bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Tel / fax: (273) 734 15 77
Dirección: A.P. 24, Huatusco,
Veracruz, México

Estás en: Inicio > Cursos > Bosque comestible
Curso: Bosque-huerto comestible

bot1objetivosbot5bot3bot4


Bosque comestible de las Cañadas 2016

El "Bosque comestible" es una forma de producir alimentos y otros productos útiles a través de árboles frutales, nueces y muchas otras especies. Se ha producido comida así por  miles de años en diferentes partes del mundo.

 Ejemplos en México de esta forma de producir comida son los huertos-caseros y los  "Solares Mayas", estos últimos, en la península de Yucatán tienen aproximadamente 2,000 años produciendo.

Imagina un bosque comestible que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, tubérculos y hongos deliciosos. En este bosque-huerto hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de proveer fertilidad.

Un bosque comestible es un agro-ecosistema que produce comida y otros productos útiles (leña, plantas medicinales, miel, etc.), además de proveer los beneficios ecológicos del un bosque (especialmente contra el calentamiento de la tierra). Es un sistema perenne y de mantenimiento mínimo.

La idea en este curso es aprender el diseño, establecimiento, y manejo de bosques comestibles.

El curso tendrá como escenario el bosque-huerto comestible de Las Cañadas de 10,000 m2, y otros tres espacios más que en 2013 comenzamos a sembrar con este sistema.

Puedes tener más información de los que es un bosque comestible en este link (también puedes ver un video)

RECOMENDAMOS HABER TOMADO PREVIAMENTE NUESTRO
CURSO DE AGROECOLOGÍA O ALGÚN OTRO SIMILAR EN OTRO LADO,
 YA QUE ESTE NO ES UN CURSO INTRODUCTORIO

Lugar: "Las Cañadas" Centro de Agroecología y vida sostenible
Huatusco, Veracruz, México
www.bosquedeniebla.com.mx

Duración del curso: 5 días (De lunes por la tarde a medio día del viernes)

Fechas del curso:  25 - 29 Septiembre 2017

Llegar el Lunes entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si).  El curso comienza a las 6:30 pm
El curso termina después de la comida (3:00 pm) del viernes.

 
Diseño de un bosque comestible en el curso de Las Cañadas Perfil de una sección del bosque comestible diseñado

Objetivos del curso:

1.    Ofrecer una visión general de lo que es un bosque comestible

2.    Aprender y practicar el proceso de diseño y siembra de un bosque comestible.

3.    Conocer la gran diversidad de plantas útiles y perennes para diferentes climas del país.

4.    Saber manejar de manera sostenible la fertilidad del suelo del bosque comestible

Dirigido a: Promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible (con conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres).

Diseño del bosque comestible

Temática:

1.    Comparando sistemas agroecológicos (huerto, bosque comestible, milpa, etc.)

2.    Que es un bosque comestible, cuáles son sus beneficios y retos.

3.    Características de un bosque comestible

4.    Conceptos básicos del manejo agroecológico del suelo

5.    Diseño de un bosque comestible (teoría y práctica)

  •  Establecer los objetivos

  • Análisis y evaluación del sitio

  • Concepto de diseño

  • Diseño esquemático

  • Diseño detallado

  • Establecimiento (preparación del suelo, conseguir o cultivar las plantas, siembra, etc.)

  • Mantenimiento (podas, cosecha, manejo de la fertilidad del suelo, etc.)

6.    Especies útiles nativas e introducidas para un bosque comestible: árboles, arbustos, tubérculos, palmas, lianas, bambúes, cactus, agaves, hierbas, coberturas vivas, hongos, etc.


Ubicación de los árboles en el plano y triangulado para su ubicación en el sitio
Instructor
:

Ricardo Romero

Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia desde hace 24 años.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.
Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
Ha diseñado 4 bosques comestibles en Las Cañadas y es un apasionado de las plantas comestibles perennes y la agroforestería.

Aprendió sobre bosques comestibles con Eric Toensmeier, con quien ha dado este curso varias veces.

Costo: $5,000.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)

Incluye:

  • Hospedaje (4 noches)
  • Comidas deliciosas
  • Manual impreso de "Bosque-huerto comestible" de Las Cañadas.
  • DVD con mucha información sobre el tema y sobre especies útiles.
  • Constancia de participación.

Cupo máximo: 22 personas

Hospedaje: En el área de hospedaje de Las Cañadas.

Reservaciones: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel/Fax: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

· Linterna de mano
· Impermeable
· Ropa para el campo y sombrero
· Toalla
· Sweater o chamarra
· Ropa abrigada para dormir
· Repelente para insectos

Para el curso:

-      Calculadora

-   Compás

-   Flexómetro (de 5 o 7.5 mts.)

-   Que tengas claro que ecosistema es el que hay o había en la zona donde vives.

-   El clima de tu zona (precipitación y temperaturas, heladas, etc.)

-      Una idea de las especies que te interesa sembrar.

Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA