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Curso: Cultivando Carbono

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Prácticas agrícolas, ganaderas y  cultivos perennes
que secuestran carbono

Existen muchas prácticas agrícolas que secuestran carbono y que son capaces de mitigar los efectos del cambio climático.

Adicionalmente, estas prácticas también pueden proveer soluciones a varios problemas ambientales y sociales, como la degradación de los suelos y la “justicia climática” entre otros.

En este curso revisaremos las prácticas de cultivo de carbono, desde los sistemas tradicionales hasta los que todavía están siendo desarrollados.

Presentaremos cultivos perennes, tanto los que son capaces de producir comida base para la alimentación humana (proteínas, grasas y carbohidratos) así como también para materiales, productos químicos y energía.

Nos enfocaremos en prácticas y especies para climas Mesoamericanos.

Abordaremos diversas estrategias para la implementación de proyectos de cultivo de carbono en gran escala: Políticas públicas, estrategias comunitarias, estrategias impulsadas por los consumidores, el papel que juegan los representantes académicos,  investigadores  y otros.

Sistema de agroforestería con arboles de álamo y trigo, Alemania. Imagen por AgForward. Sistema silvopastoril intensivo, Colombia.
 Imagen por CIPAV

Lugar: "Las Cañadas" Centro de agroecología y Permacultura
Huatusco, Veracruz, México.

Fecha del curso:  7 al 12 de Marzo del 2016    CUPO LLENO

Llegar el Lunes 7 de Marzo entre 4:00 y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena sí). El curso comienza a las 6:30 pm
El curso termina después de la comida (3:00 pm) del sábado 12 de Marzo

Objetivos del curso:

  • Aprender sobre las prácticas y los cultivos que secuestran carbono.

  • Visitar ejemplos de estas prácticas y cultivos.

  • Estudiar la capacidad potencial en términos de toneladas de carbono por hectárea, y su impacto potencial a escala global.

  • Discutir los retos sobre la implementación de estas prácticas y cultivos  así como las estrategias políticas y sociales.

Sistema de intensificación de arroz, Cambodia.
Imagen por Oxfam International.
Guayule, un fuente de hule nativo a Mexico.
Imagen por Edwin Remsberg.

Dirigido a: Profesores, investigadores, estudiantes, empleados de ONG’s, agrónomos, productores agrícolas interesados en la sostenibilidad, activistas de cambio climático, empleados gubernamentales, personas  involucradas en la permacultura y negocios interesados en utilizar técnicas verdes o sostenibles.

Temática:

  • Cambio climático: mitigación, adaptación e impacto en la agricultura.

  • El enorme potencial de algunas prácticas agrícolas en el secuestro de carbono.

  • La paleta de prácticas agrícolas que secuestran carbono:

    • Sistemas mejorados para la producción de cultivos anuales.

    • Sistemas de agroforestería que intercalan plantas leñosas con cultivos anuales.

    • Ganadería: Sistemas de silvopastoreo y manejo holístico.

    • Sistemas con cultivos perennes (incluyendo los de estratos múltiples).

    • Línea clave, captación de agua de lluvia y más.

  • Cultivos perennes de comida base (canasta básica) para climas tropicales, templados y áridos.

  • Cultivos perennes para materiales (materia prima), químicos, y energía para climas tropicales, templados y áridos.

  • Plan de implementación: políticas, estrategias y logísticas para su implementación a gran escala.

Recorridos y excursiones durante el curso:

  • Milpa agroecológica, cultivo en callejones y barreras vivas en contorno.

  • Bosque comestible (policultivos perennes y de estratos múltiples) incluyendo los cultivos perennes para la comida base (canasta básica).

  • Sistema silvopastoril y bancos de forraje.

  • Producción de biomasa y leña de corte/rebrote.

  • Bambuver, A.C.: Centro de desarrollo integral del bambú.

  • Cafetal rusticano.

  • Finca comercial de agroforestería con estratos múltiples de macadamia, aguacate, plátano, cítricos y café

Sistema agroforesteria de estratos multiples, con pejivalle y plantano, Belice. Imagen por Christopher Nesbit Mezquite, un cultivo perenne de carbohidratos,
nativo de México. Imagen por Brad Lancaster.

Metodología: Clases teóricas y presentaciones audiovisuales, recorridos y excursiones.

Instructores:

Eric Toensmeier:
Es un catedrático titular en la Universidad de Yale, en donde enseña un curso sobre cultivo de carbono en el programa de maestrías de ciencias forestales y medio ambiente. Es el autor de
Paradise Lot y Perennial Vegetables, así como también el co-autor de Edible Forest Gardens. Eric ha ganado múltiples premios por sus publicaciones. Su nuevo libro sobre cultivando carbono se titulará Carbon Farming: Stabilizing the Climate with Perennial Crops and Regenerative Agricultural Practices, el cual será publicado en enero 2016. Eric ha enseñado en EEUU, Canadá, México, Guatemala, y Cuba. Él lleva más de dos décadas estudiando plantas perennes útiles y sistemas agroforestales.
Puedes visitar su sitio web:
   www.perennialsolutions.org


            

Ricardo Romero:

Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su esposa y su hija desde 1992.
Ha participado en el diseño y manejo de gran parte de los sistemas agroecológicos, educativos, ecotecnológicos y administrativos de Las Cañadas.
Está dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.

Costo del curso:
$7,000.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura) 

El costo del curso incluye:

  • Hospedaje
  • Comidas deliciosas
  • DVD con información sobre el tema.

Cupo máximo: 22 personas

Hospedaje: En el "Hotelito" de Las Cañadas.

Para reservar: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel/Fax: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

  • Linterna de mano
  • Sombrero o gorra
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Repelente para insectos